Количество
|
Стоимость
|
||
|
Состав: Рожь
Витаминний состав: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Н, РР, К, Е
Минеральний Состав: калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден.Аминокислоты:
Лизин, гистидин, аргинин, треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин.
Энергетическая ценность (калорийность) / 100 г: 326 ккал.
Пищевая (питательная) ценность / 100 г: белки - 11,3, жиры - 1,5, углеводы - 83,1.
Общее действие:
- Укрепляет иммунитет
- Наполняет энергией
- Нормализует кислотно-щелочной баланс
- Улучшает умственные и физические возможности
- Повышает общий тонус организма
Пищеварение:
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта
- Восстанавливает процессы пищеварения
- Способствует профилактике дисбактериоза
- Действует как пребиотик
Обменные процессы:
- Нормализует обменные процессы
- Пополняет запасы питательных веществ
- Способствует очищению от шлаков и токсинов
Диабет/Ожирение:
- Регулирует вес
- Способствует нормализации уровня сахара в крови
Рекомендуется употреблять по 1-3 чайной ложке ржаного солода на ежедневной основе для оздоровления и очищения организма от шлаков, токсинов, улучшение энергетического тонуса, улучшение жирового и белкового обмена, нормализации уровня «вредного» холестерина, стимуляции кроветворения и выработки инсулина, для улучшения процессов пищеварения .
Несмотря на то, что рожь существенно повышает кислотность желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника, ее следует употреблять с большой осторожностью больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, хронический панкреатит или холецистит в стадии обострения, а также при дисбактериозе.
Корректируйте дозировки в зависимости от индивидуальных особенностей организма и вашего самочувствия. Ржаной солод приятен на вкус, поэтому его можно употреблять как отдельно, так и в качестве пищевой добавки в домашнюю выпечку, супы, мясные и овощные блюда, салаты, соусы, фруктовые пюре, кефир, йогурты и др.
Очень вкусным есть ржаной квас, сделанный по следующему рецепту: 2 ст. л. солода заливаем 1 литром кипяченой воды с температурой 60 градусов Цельсия, выдерживаем 1:00, затем переливаем в другую емкость, фильтруя осадок. Добавляем 2 ст. л. сахара, 1-2 гр. сухих дрожжей, немного изюма по желанию, после чего выдерживаем смесь при температуре не ниже 20 градусов в течение суток. Потом еще на сутки ставим в холодильник. Теперь квас готов к употреблению. Бутылка в закрытом виде может храниться в холодильнике в течение воскресенья.
Если квас не нравится, из солода можно приготовить питательный напиток: 1 ч. Л. солода залить 200-250 мл кипяченой воды с температурой 60 градусов, тщательно размешать, дать отстояться в течение 5 минут, а затем перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне. Напиток готов к употреблению, для улучшения вкуса можно добавить молоко или сливки.
Многие, заботясь о состоянии собственного здоровья, уже приобрели электрические хлебопечки для дома. Мы поделимся несколькими рецептами выпечки солодового, ржаного и пшенично-ржаного домашнего хлеба. Солод улучшает набухание муки, усиливает эффект брожения, повышает эластичность теста и хлебного мякиша, увеличивает сроки хранения хлеба.
В любой известный вам рецепт хлебного теста можно добавить «Солод» из расчета 3-5% от веса муки.
Хлеб солодовый: 700 г пшеничной муки, 400 мл воды 18-20 С °, 30-35 г солода, 7-8 г сухих дрожжей, 10 г растительного масла, 1 ст. л. сахарного песка, 1-2 ч. л. соли.
Хлеб пшенично-ржаной 600 г пшеничной муки, 100 г ржаной муки, 420 мл воды 18-20 С °, 30-35 г солода, 7-8 г сухих дрожжей, 10 г растительного масла, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли.
Ржаной солод можно применять наружно, делая маски для лица дважды в неделю. Такая маска питает кожу, повышает ее тонус, разглаживает мелкие морщины, придает здоровый цвет лицу. Возьмите 1 ч. Л. солода, тщательно размешайте с 1 ч. л. меда и 1 яичным желтком, нанесите на чистую кожу на 20-30 минут, затем смойте теплой водой.