Ни для кого не секрет, что орехи являются одними из самых питательных и полезных продуктов в рационе любого человека. Однако, как и всё в нашем мире - у орехов есть две стороны. В данной статье хотелось бы в кратце описать обе эти стороны. 

Польза орехов

Орехи – альтернатива мясу. Если у человека по каким-либо причинам исключены из рациона животные белки - орехи могут стать отличной заменой. 
В наше время диетологи говорят исключительно о пользе орехов, несмотря на их высокую калорийность. При поступлении в организм их жиры усваиваются не полностью, а омега-3 снижает желание съесть что-то сладкое. Орехи очень удобно взять с собой и они достаточно быстро утоляют голод, являясь хорошим перекусом во время учебного или рабочего дня, особенно благодаря своими полезными свойствами для мозга. Также орехи способствуют выведению шлаков и токсинов. 

Наравне с этим, в орехах также содержатся другие полезные вещества. Вот некоторые благоприятные их свойства: помогают справиться с депрессией, снизить влияние стресса на организм и снять стрессовое напряжение. Собственно, поэтому они так полезны для людей, которые занимаются умственым трудом. Орехи являются отличной  подпиткой для мозга. Помимо мозговой активности орехи также укрепляют ногти и волосы и благоприятно влияют на кожу, являясь источником растительного ухода. Об этих свойствах орехов хорошо известно в косметологии, поэтому натуральные масла, добываемые из ядер орехов, акттивно используются в косметологии для ухода за кожей, ногтями и волосами.  

Вред орехов

Несмотря на такие чудотворные качества орехов, мы не можем не обсудить их вредную сторону. Да, такая тоже есть. В первую очередь следует помнить, что орехи являются продуктами аллергенами. Если у в

Орехи относятся к продуктам – аллергенам. Пробовать новый вид орехов нужно очень осторожно и съедать не больше нескольких штук, а затем следить за реакцией, особенно если человек склонен к аллергии. 

Все виды орехов очень калорийны: энергетическая ценность колеблется от 500 до 700 ккал на 100 грамм. При ожирении нужно особенно следить за дозировкой и не превышать ее. Нормальное количество в сутки – небольшая горсть. Орехи довольно «привязчивы» и их легко переесть, поэтому лучше заранее отложить нужное количество. 



Возможно и отравление некачественными орехами. Например, незрелый миндаль, может быть ядовит, так как содержит цианиды, а другие орехи могут быть поражены грибками, которые вырабатывают канцерогены. 

Лучше не давать орехи маленьким детям, так как ими легко подавиться, если они попадут в дыхательные пути. 

Как правильно выбирать орехи

Орехи продаются в сыром, жареном виде, а также в скорлупе, различных обсыпках и соли. При выборе орехов в обсыпках нужно быть особенно внимательным, так как при их употреблении в пищу легко превысить норму сахара и соли. 

Наиболее полезны орехи без добавок и в скорлупе, но в этом случае сложно оценить их качество, не видя ядро. Скорлупа не должна быть треснувшей, а при тряске ядро не будет стучаться о стенки – пустоты внутри считаются браком, или возникают от длительного хранения и пересыхания продукта. 

Указанный срок годности составляет не более полугода, если указан более длительный срок, такой продукт лучше не приобретать. 

Стран – производителей много, наиболее качественные грецкие орехи из Франции, кедровые – из России, а арахис из Китая. Фисташки в большом количестве выращивают иранские страны, а кешью – Ближний Восток. 

Хранятся очищенные орехи в герметичной таре при комнатной температуре, а в скорлупе в холщовых мешках.